Rundbrief

Rundbrief der Woche vom 26.09.2022

1. Wochendienste

Hofdienst A und B: Klasse: 9a

Hofdienst C: Klasse: 5b (bitte den Innenhof nicht vergessen)

Sportplatz: Klasse: 7c

Mensadienst: 11d

2.  Ausgewählte Termine

Dienstbesprechung/Gesamtkonferenz:  Montag, 26.09.,16.00 Uhr/17.00 Uhr

Nachmittagsunterricht/AGs entfallen, die Hausaufgabenbetreuung findet statt.

Sitzung Schulvorstand: Mittwoch, 05.10., 17.00 Uhr

3. Glückwunsche

Zur Wahl herzliche Glückwünsche!

Schülersprecherin: Julia Löpker (Jg. 13), Vertreter: David Moisa (Jg. 11) und Jarne van Westen (Jg. 12).

Schulvorstand: David Moisa, Jarne van Westen, Julia Löpker und Lilly Hoff (Jg. 13)

SV-Leitung: Hanna Dobbelaere (Jg. 12), Jari van Westen (Jg. 10), Jarne van Westen und Julia Löpker.

4. Fundsachen

Falls ihr etwas vermisst, fragt bitte im Sekretariat nach. Es haben sich mittlerweile schon wieder vier Fahrradhelme, mehrere Sport-Rucksäcke und etliche Pullover etc. angesammelt.

5. Beschwerden

Es gab zwei Beschwerden aus dem Jahrgang 6 zu Beschmutzungen und Demolierungen von Fahrrädern im Fahrradschuppen. Meldet euch bitte im Sekretariat oder bei Frau Horas, wenn ihr über Hintergründe hierzu Informationen habt.

6. Fahrräder

Unsere Hausmeister berichten, dass zahlreiche Fahrräder nicht abgeschlossen abgestellt sind. Bitte schließt eure Fahrräder unbedingt ab!

7. Jahrgang 11: Gespräch mit Schüler:innen aus der Ukraine

Am Mittwoch, den 28. September, werden alle Schüler:innen des 11. Jahrgangs ein Gespräch mit jungen Menschen aus der Westukraine per Videostream führen. Seit 6 Monaten ist wieder Krieg in Europa. Die Geschehnisse machen fassungslos und viele Menschen fühlen sich hilflos und überfordert mit der Fülle an Nachrichten und der Frage, wie man selbst aktiv werden kann. Ziel des Streams ist es, nicht über, sondern miteinander zu sprechen und insbesondere den Stimmen von jungen Menschen aus der Ukraine Gehör zu verschaffen.

8. „Polit Talk“ am 29.09.

Am kommenden Donnerstag (29.09.) hat das Kinder- und Jugendparlament Lingen zusammen mit anderen Kooperationspartnern eine Diskussionsrunde mit den Kandidierenden für den Wahlkreis Lingen von CDU, SPD, Grüne, FDP und Linke organisiert. Wenn ihr also Lust habt, diese ein bisschen besser kennen zu lernen und ihnen ein paar Fragen zu stellen, oder auch einfach nur zuhören wollt, dann kommt gerne ab 19 Uhr beim Café Wintering im Lookentor vorbei.

9. Georgianum bleibt MINT-freundliche Schule

Das Georgianum hat in diesen Tagen nach dem Jahr 2019 die erneute Auszeichnung „MINT-freundliche Schule“ erhalten. Herr Heuer nahm an der Ehrungsfeier teil, bei der auch der Bildungsminister Herr Tonne anwesend war. Das Georgianum zeichnet sich im MINT-Bereich vor allem durch die Profilstunde in Jahrgang 5, die vielen AGs und Wettbewerbe im MINT-Bereich, das Wahlfach Informatik und auch durch die Einführung der Ipads in den Jahrgängen 5-7 aus.

10. Anmeldungen zum Bolyai-Teamwettbewerb

Am 17. Januar findet der Bolyai-Teamwettbewerb statt. Bei diesem mathematischen Wettbewerb arbeitet ihr im Team mit vier Personen aus eurem Jahrgang. Wenn ihr teilnehmen möchtet, sprecht eure Mathematiklehrkraft an oder schreibt Herrn Glosemeyer eine Mail. Anmeldeschluss ist vor den Herbstferien.

11. Hinweise zur Bewegten Pause

am Montag und Freitag in der 1. Pause

Partytanz auf dem C-Hof

Bump-out-Basketball in der großen Sporthalle

12. Jahrgänge 8-13: Juniorwahl zur Landtagswahl 2022 in Niedersachsen

Am 05.10.2022 (Bestimmte Jahrgangsstufen wählen am 04.10/06.10!) wird die Fachschaft Politik mit euch im Rahmen der Landtagswahl in Niedersachsen 2022, welche für den 09.10.2022 terminiert ist, eine Juniorwahl durchführen. Dabei handelt es sich um eine niedersachsenweit stattfindende Aktion, bei welcher die Klassenstufen 8-13 eine Simulation des Wahlaktes durchlaufen. Zu diesem Zweck werden noch in dieser Woche Wahlbenachrichtigungen mit eurem konkreten Wahltermin in euren Klassen verteilt und die wesentlichen Informationen zum Wahlakt übermittelt. Für den reibungslosen Ablauf der Wahl wird die Klasse 9e unter der Leitung von Frau Schlagge sorgen. Herr Pfleging hat die Wahlbenachrichtigungen mit der Klasse 10f erstellt und die Wahl mit der Klasse 10a inhaltlich vorbereitet. Dementsprechend findet Ihr bald wesentliche Informationen über die zu wählenden Parteien im Eingangsbereich des Georgianums.

Wir wünschen Euch viel Spaß bei EURER WAHL!  (Fachschaft Politik-Wirtschaft)

13. Achtung Endspurt: Neuwahl Kinder- und Jugendparlament

Bewerbungsschluss: 30.09.2022

Abgabe der Kandidatensteckbriefe im Sekretariat, bei Frau Grave oder Frau Horas.

11.10.22:  Wahl am Georgianum Lingen

14. Mülltrennung – Georgianer für die Umwelt!

Wie ihr wisst, sind auf dem Schulhof an mehreren Stellen neben den schwarzen Tonnen für Restmüll auch Tonnen mit gelbem Deckel. Dort entsorgt ihr bitte keinen Restmüll, sondern Materialien, die für den gelben Sack gedacht sind (siehe unten). Achtung: Trinkpäckchen gehören in diese Tonnen mit den gelben Deckeln!

Auch in den Pausenhallen A und C gibt es (wie in der Mensa) ein Mülltrennsystem.

Gelbe Einwurfklappe: „gelber Sack“: z.B. Joghurtbecher, Trinkpäckchen (Tetrapack), Eisverpackungen (Kunststoff)…

Blaue Einwurfklappe: Papier, Pappe, Karton

Graue Einwurfklappe: Restmüll

Pfandflaschen aus Plastik gebt ihr wie gewohnt direkt wieder beim Mensapersonal ab oder nehmt sie mit nach Hause!

C. Horas, Koordinatorin Sek I                                      M. Heuer, Schulleiter