Regeln für ein Miteinander in der Schule

In unserer Gemeinschaft gehen wir höflich, rücksichtsvoll, respektvoll miteinander um und handeln verantwortlich füreinander:

1. Alle Schüler begeben sich mit dem Vorklingeln zum Unterricht, so dass dieser pünktlich beginnen kann.

2. Im Gebäude wird grundsätzlich nicht geschrieen und gerannt. Ballspielen ist nur auf dem Sportplatz (Ausnahme Volleyball) in den großen Pausen erlaubt.

3. In den großen Pausen verlassen alle Schüler den Klassen- oder Fachraum und begeben sich d i r e k t auf die Schulhöfe oder ins Erdgeschoss.

4. Das Biotop wird als Ruheraum respektiert.

5. Der Lehrer verlässt als letzter den Raum, achtet auf das Wischen der Tafel und schließt die Tür. Die Aufsicht öffnet mit dem Vorklingeln die Räume.

6. Die Schüler zeigen mit anderen Rücksicht und Verantwortung: Kein Verhalten, das andere bedrängt oder sogar verletzt, auch außerhalb der Schule, wird geduldet (z. B. Handy, Internet, …) Hinweis: Handys und Medienabspielgeräte sind auf dem Schulgelände abzuschalten.

7. Die Klassenräume und Schulgelände werden am Ende des Tages sauber und ordentlich verlassen.

8. In jeder Klasse hängen die Vereinbarungen aus, die das Verhalten in der Schulgemeinschaft regeln. Diese sind von allen unterschrieben und werden zudem auf die Bedürfnisse der Klassengemeinschaft weiter ausgearbeitet (Gesprächsregeln etc.).

9. Verstöße gegen diese Regeln werden wie folgt geahndet:

• Ermahnung durch den jeweiligen Lehrer, Abschreiben der Regeln.
  • Einsatz einer roten Karte. Drei rote Karten führen zur Einberufung einer Klassenkonferenz durch den Klassenlehrer (s.u.).
  • Mitteilung an den Klassenlehrer, der einen Brief an die Eltern schreibt und ggf. Sozialarbeit verhängt.
  • Bis zur Klassenkonferenz zum Thema Sozialverhalten in der Schule mit Erziehungs- und Ordnungsmaßnahmen.

10. Besonderer Einsatz im Sinne unserer Präambel wird mit einer grünen Karte belobigt.